Рынок автошин в условиях войны

Рынок автошин в условиях войны

События 24 февраля 2022 внесли коррективы в жизнь каждого украинца. Все сферы бизнеса понесли и продолжают нести значительные потери. На сегодняшний день ущерб в разы больше, чем за два года пандемии COVID-19. К сожалению, шинный бизнес не исключение.

Зимний (2021/2022) и летний (2022) сезоны

Нам удалось успешно закрыть зимний сезон 2021/2022 годов – плановый показатель был выполнен. Но летний сезон 2022 не оправдал ожиданий. Анализируя тенденцию прошлых лет, продажи упали около 40%. В нынешних реалиях водители, которые до войны покупали покрышки премиум класса, сейчас предпочитают средний сегмент, таким образом пытаясь сэкономить. Вырос спрос на зимнюю резину даже летом. Эти два фактора ярко показывают неопределенность в завтрашнем дне.

Все чаще клиенты стали обращаться с запросом на всесезонные шины. Фактически компоновка особенностей летней и зимней резины сделала ее универсальной и может использоваться при любых погодных условиях. Подходит ли такой вариант для Вас – решать Вам.

Реалии настоящего в условиях войны

Осложнения в сфере логистики, перебои с поставками, активные боевые действия и разрушение инфраструктуры – это новая реальность. Это то, с чем нам приходится жить и работать. Работать, чтобы платить налоги. Уплачивать налоги, чтобы наполнять государственный бюджет. То есть быть "на плаву".
Из-за войны значительно уменьшилась доля импорта автомобильных шин на территорию Украины. В связи с этим многие трейдеры имеют ограниченный ассортимент, поэтому клиент не всегда может приобрести именно ту покрышку, которую хотелось бы. Как долго будут проблемы с поставками? Вопрос риторический.

Сейчас, идя по улице, неудивительно встретить авто на зимних шинах, в том числе и на шипованных, ведь многие водители по ряду причин не переобувались. Для этого есть много пояснений:

  • многие были вынуждены покинуть свои дома;
  • элементарно – люди не имеют средств;
  • выросла рыночная стоимость валюты;
  • выросли цены на логистику, горючее и т.п., как следствие – подорожание шин.

Да, на самом деле, большой процент людей сейчас находятся вне дома, а некоторые вообще потеряли дом… и в новых реалиях приобретенный второй комплект резины просто негде хранить, поэтому и довольно часто можем наблюдать летом, как водители вынуждены передвигаться на шинах, которые предназначены именно для зимней поры.

Мы понимаем сложную экономическую ситуацию каждой украинской семьи, поэтому у нас доступна оплата частями ПриватБанк, оплата частями Монобанк, плати частями А-Банк на покупку шин. Для многих людей купить шины в кредит - это, возможно, единственный реальный вариант.

Проблемы, возникшие перед украинскими бизнесменами, по возобновлению и развитию собственного дела заключаются в том, что малая доля населения на данный момент является платежеспособной, отсутствие достаточного капитала, а также, наверное, самый главный фактор – непрогнозируемость развития ситуации в стране. Важно не сдаваться, нужно искать сбалансированные пути выхода из ситуации, ведь мы украинцы – сильный народ.

Что же дальше?

В начале полномасштабного российского вторжения ведущие компании по производству покрышек исследовали и наблюдали, что будет с украинским шинным рынком? К сожалению, имели неутешительные результаты и динамика была отрицательной. На сегодняшний день можно наблюдать своеобразную стабильность, позволяющую реально оценить объемы продаж в будущем.
Развитие бизнеса во время войны – чрезвычайно трудная задача, требующая много ресурсов и сил, но вывод один: бизнес должен работать.

Мы единственные, сильные и непобедимые.
С уважением, команда SHINA.UA
Слава Украине!

60
перейти к разделам
Подбор шин
Подбор шин по параметрам
Подбор шин по авто
Случайные товары