Маркировка шин C и LT, в чём особенности

Маркировка шин C и LT, в чём особенности

При выборе резины для вашего «железного коня» важно учитывать различные характеристики. И речь идёт не только о типоразмерах, диаметре дисков или типе протектора, но и о специфических маркировках, которые можно увидеть в артикуле шины или на её боку.
В частности, владельцы микроавтобусов или минивэнов нередко встречают на резине маркировку LT или C, поставленную перед основным типоразмером. Что она обозначает, и какие шины лучше? Давайте разберёмся вместе с shina.ua.

Для чего нужны шины С

Этот тип шин предназначен для так называемого коммерческого транспорта. Даже если вы используете свой минивэн для домашних перевозок или же являетесь владельцем пассажирского микроавтобуса, в котором возите свою семью, по своей сути все они — коммерческие авто.
Маркер С обычно проставляется в типоразмере сразу же после индикатора размера. Он свидетельствует о том, что авто, для которого предназначена такая резина, относится к коммерческим, а значит, имеет более высокие требования к выносливости и долговечности шин. Обозначение это используется, прежде всего, на европейских авто либо же тех, что предназначены для продажи на европейском рынке.
Такая резина имеет:

  • Увеличенное количество слоёв;
  • Универсальный рисунок протектора;
  • Повышенную грузоподъёмность.

Она подходит для различных фургонов, пикапов, трейлеров, минивэнов, микроавтобусов.

Шины LT и их предназначение

Если вы думаете, что обозначение LT перед типоразмером резины несёт какое-то тайное знание, вы ошибаетесь. Это та же самая маркировка шин для лёгких грузовых авто, тяжёлых пикапов или минивэнов. Вся разница в том, что LT (Light Truck) такой транспорт называют в США и Японии. То есть, при равных типоразмерах шины с маркировкой C и LT будут фактически одинаковыми по своим базовым характеристикам. Обычно покрышки LT имеют повышенное количество слоёв, усиленную боковину и более плотный корд.
В силу того, что в Украину попадают многие авто с американских аукционов, из Японии и стран тихоокеанского побережья, марки C и LT в ходу примерно в равном количестве.

Какие общие характеристики этих шин?

Что же у них общего? Прежде всего — назначение. И С, и LT нужны для «переобувания» лёгкой грузовой или коммерческой автотехники. Такие шины имеют усиленный форм-фактор, их покрытие имеет большее количество слоёв, чем легковые покрышки, а усиленный корд и боковина позволяют повысить грузоподъёмность авто. 
В нашем интернет-магазине вы сможете купить резину на свой «коммершиал» транспорт от лучших производителей и с самым широким ассортиментом типоразмеров. Выбирайте лучшее и чувствуйте себя королём дорог!

407
перейти к разделам

Подбор шин

Подбор шин по параметрам

Подбор шин по авто

Случайные товары